pilot_miga (pilot_miga) wrote,
pilot_miga
pilot_miga

Category:

КРЫЛЬЯ ПАРМЫ 2013

29 и 30 июня в Перми в Перми в ПЯТЫЙ раз прошел авиационный фестиваль "Крылья Пармы". Гвоздём программы стало участие знаменитых асов из старинного русского города Вязьмы - авиационной группы высшего пилотажа "Русь". В Пермь они прилетали на самолетах Л-39 в черно-золотой раскраске "вязь".



Попробуем вспомнить, как все начиналось, глазами фотографов...

Массовые авиационные праздники в день Воздушного флота стали проводиться на аэродроме "Сокол" с 1995 года. В августовские дни на военный аэродром съезжались тысячи зрителей из Перми и близлежащих городов



Инициатива проведения дней открытых дверей в военном гарнизоне принадлежала тогдашнему командиру 764-го истребительного полка Григорьеву Валерию Васильевичу. С тех пор эта традиция, за редким исключением, стала ежегодной



Наиболее массовым и запоминающимся для пермяков в тот период стал День Воздушного флота в 2001 году. Гости военного аэродрома "Сокол" впервые увидели высший пилотаж истребителя МиГ-29, который мастерски исполнил Заслуженный летчик-испытатель России Юрий Александрович Левит. На статической стоянке были представлены пассажирские самолеты активно работавших в то время "Пермских авиалиний". Воздушную часть программы продолжали летчики-спортсмены, планеристы и парашютисты Пермского авиаспортклуба ДОСААФ



До этого единственным местом проведения авиационных праздников в Пермском крае (в то время Пермской области) был аэродром ДОСААФ "Фролово" и иногда - набережная у речного вокзала







На некоторое время в середине 2000-х годов авиационные праздники в Перми почти заглохли, День Воздушного флота и День Военно-воздушных сил отмечался как междусобойчик, практически не приглашались гости из города. В то же время скончались "Пермские авиалинии", задыхался аэроклуб во Фролах. Пермяки почти забыли, как выглядят самолеты вблизи. Поэтому было решено взять курс на изменение формата проведения авиационного праздника в сторону расширения его масштаба и разнообразия. Пермский авиационный праздник получил собственное имя - "Крылья Пармы".
И вот 15-го августа 2009 года все желающие были приглашены на аэродром "Сокол", чтобы стать первыми зрителями обновленного авиационного фестиваля.

А теперь дадим слово пользователям интернета.

2009 год

Первый фоторепортаж - от senat_perm в Крылья пармы, фоторепортаж
К сожалению, из-за непомерных пробок по дороге на Сокол, нам не удалось заснять единственный вылет 2-х легких самолетов "Сессна", и двух вертолетиков "Робинсон" американского производства. Мы увидели этот полет издалека и так и не выяснили какое отношение имеет этот воздушный флот миллионеров к военно-воздушному флоту России.
Зато удалось сфотографировать следующее.

Захват пермяками военного истребителя МИГ-31


Смотреть дальше...

Следующий отчет - от ajlis в Крылатые птицы, аэродром "Сокол"



Текст + 19 авиакартинок

И еще немного фотографий с Крыльев Пармы 2009

Вынос знамени 764-го истребительного авиационного полка



Открытие именного самолета "Павел Соловьев" в честь Героя Социалистического труда, Почётного гражданина города Перми, Генерального конструктора ОКБ-19 (ныне ОАО "Авиадвигатель"), создавшего уникальные авиационные двигатели для военной и гражданской авиации. Вершина его достижений - двигатели Д-30Ф6 для сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 и ПС-90 для лучших российских самолетов гражданской и военно-транспортной авиации Ил-96, Ту-204, Ту-214 и их модификаций, Ил-76ТД-90ВД, Ил-76МФ, Ил-76МД-90А, Ил-476



Торжественный марш авиаторов "Сокола"



Экипаж занимает готовность № 1



МиГ-31 торжественно проруливает перед зрителями прямо на взлетную полосу



Проход малой авиации





2010 год

С 5 по 7 августа 2010 года в рамках пермского авиационного фестиваля "Крылья Пармы" прошел IV фестиваль авиационной авторской песни «Крылья России-2010». Пермь посетили поющие авиаторы со всех концов нашей страны, а также из Белоруссии. Почетным гостем праздника стала легендарная летчица-испытатель Мирина Лаврентьевна Попович.

Фотоотчет от tipograf в Крылья России-2010



7 августа состоялся авиафестиваль "Крылья России-2010" в Перми на авиабазе "Сокол".
Увидев на афишах "Фестиваль патриотической песни" перехотели ехать, но потом подумали, что самолеты их затмят.

Смотреть фото и текст...

Другие фотографии с фестиваля

Торжественный марш



Грозный истребитель с Мариной Попович на борту



Марина Попович - первая советская женщина-летчик, преодолевшая сверхзвуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21. «Мадам Миг» - так прозвали за рубежом Марину Попович, установившую более ста мировых рекордов на различных типах самолетов.



Марина Лаврентьевна собирается посетить "Крылья Пармы" и в этом году - в компании с еще одной живой легендой отечественной авиации и космонавтики - лётчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза, Заслуженным лётчиком-испытателем СССР Игорем Петровичем Волком.

На сцене фестиваля - Николай Анисимов



А в небе - настоящий воздушный праздник!









Хватало развлечений и на земле







Больше фотографий о фестивале "Крылья России-2010"...





Скачать DVD диск "Крылья России 2010"

2011 год

2011 год стал юбилейным годом российской космонавтики и пермской авиации. 100 лет назад знаменитый пермяк, русский поэт-футурист Василий Васильевич Каменский открыл для жителей провинциального города Перми авиацию, выполнив показательные полеты на французском аэроплане «Блерио-XI». А ровно полвека назад с первым полетом Юрия Гагарина планета вступила в начало космической эры. Именно этим двум событиям организаторы посвятили пермский авиационный фестиваль.

Фоторепортаж от Ильи Липина. Оригинал взят у ilipin в Про авиапраздник в Перми
Первый раз в жизни побывал на авиашоу,  посетив в субботу авиационный фестиваль "Крылья Пармы". Сказать было интересно, будет неправдой, зрелище было крайне впечатляющее для всех пермяков (думаю, что не только для пермяков и жителей окрестности). Любителей авиации прибыло на аэродром Большое Савино немало, говорят, после 12 часов машину поставить можно было только возле поста ГИБДД, что в 3 км. от въезжа в военный городок Сокол. Мы же, благоразумно, приехали за час до начала, дабы посмотреть все и занять самые козырные места.



Зрители обступили МиГ-31. Вскоре он будет учебно взлетать

Читать и смотреть фото с авиашоу...

Продолжение фоторепортажа от Ильи Липина. Оригинал взят у ilipin в Про авиашоу и малую авиацию
Продолжаю репортаж с авиашоу Крылья Пармы, которое проходило на главном аэродроме Прикамья Большое Савино.



Будущий пилот в кабине Альбатроса.

Смотреть много интересных фотографий и комментариев...

Еще один отчет о Крыльях Пармы 2011 от ajlis в Крылья Пармы 2011 и Русь
Давненько у меня не было авиационных постов, успела даже сама соскучиться. И вот - наконец свершилось - сегодня в Перми стартовал фестиваль Крылья Пармы, да не просто как обычно (почитать по тэгу), а с участием пилотажной группы "Русь" из Вязьмы. Летают ребята на Л-39, самолеты в сравнении с МиГами кажутся такими маленькими... но что они вытворяют в воздухе! Непередаваемо. Вот один из самолетов:



Смотреть дальше...

Еще о Крыльях Пармы-2011...









Скачать DVD диск "Крылья Пармы 2011"

2012 год

7 ноября, в день 60-летия образования авиационного гарнизона "Сокол" в Перми прошел авиационный фестиваль "Крылья Пармы". Открыл мероприятие губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Во время праздничных мероприятий один из истребителей МиГ-31 авиационной группы получил почетное наименование "Пермский край". А затем в небо поднялась знаменитая пилотажная группа "Русские Витязи".

Репортаж от Андрея Ногина aviator59 в КРЫЛЬЯ ПАРМЫ 2012
В этом году провести летом, ставший уже традиционным, авиационный праздник "Крылья Пармы" у организаторов, к большому сожалению, не получилось. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда. В результате, 7 ноября, в день 60тилиетия 764-го Пермского истребительного авиационного полка состоялось празднование юбилея и проведение ежегодного авиационного фестиваля "Крылья Пармы". Боевому МИГу-31 присвоили имя "Пермский край", а в воздух поднялись "Русские витязи".
Группа Пермских споттеров была приглашена на праздник.


Фото Владимира Полуянова http://russianplanes.net/idm93057

Больше отменных фотографий...

Еще один интересный фоторепортаж:
В среду, 7 ноября на территории военной базы «Сокол» состоялся фестиваль «Крылья Пармы». Авиационный праздник был посвящен 100-летию российских военно-воздушных сил и 60-летию образования авиагарнизона «Сокол».
Смотреть дальше...

Ну и не могу не дать ссылку на красивейшие фотографии "Русских Витязей" на стоянке авиабазы "Сокол" после ночных полетов от Руслана Мизева photo_hedgehog в "Русские Витязи" на базе "Сокол"
В ноябре 2012 года знаменитая пилотажная группа "Русские Витязи" побывала в гостях у летчиков авиабазы "Сокол" .
Они влетели в пермское небо, чтобы порадовать своим выступлением всех собравшихся на праздничное мероприятие, посвященное 60-летию авиабазы.



Смотреть еще несколько фоторабот Руслана...

Другие фотографии об авиационном празднике "Крылья Пармы-2012"...



















Скачать DVD диск "Крылья Пармы 2012"

А вот что увидят гости авиационного фестиваля "Крылья Пармы 2013" на аэродромах "Сокол" и "Фролово" в этом году!
(Видео от Артура Саркисяна)



Пилотажная группа Русь. Общее небо 2012. 100 лет ВВС







Программа мероприятий "Крылья Пармы 2013":
29 июня – авиашоу «Крылья Пармы» на аэродроме Сокол
12-00 – начало
13-00 – 14-00 – выступление пилотажной группы «Русь»
14-00 – 15-30 – воздушная программа с участием федерации парашютного спорта
15-30 – 18-00 – осмотр экспозиции летной техники (самолеты МиГ-31, Ту-134, Ан-24, Як-40, вертолеты Ми-2, Ми-8, Л-39, другая техника)
30 июня – авиапикник «Крылья Пармы» на аэродроме Фролово
12-00 – начало
13-00 – 14-00 – выступление пилотажной группы «Русь»
14-00 – 16-00 – чемпионат сверхлегкой авиации
16-00 – 20-00 – гала-концерт фестиваля «Крылья России»
Источник: "АиФ-прикамье"

Комментировать показательные выступления пилотажной группы "Русь" на авиационном фестивале "Крылья Пармы" в г. Перми 29 и 30 июня традиционно будет известный автор и исполнитель авиационной песни из Белоруссии, тележурналист компании "НТВ", подполковник запаса Николай Анисимов.
По окончании первого дня фестиваля 29 июня в 20.00 в концертном зале гостиницы «Урал» (г. Пермь, ул. Ленина, д. 58) состоится сольный концерт Николая Анисимова.



И вот как это было в 2013 году

Репортаж о прилете группы Русь от Руслана Мизева photo_hedgehog в Крылья Пармы-2013. Пролог
29 и 30 июня 2013 г. в Перми проходил V авиационный фестиваль "Крылья Пармы". Безусловным лидером всей программы стало выступление авиационной пилотажной группы "Русь" из Вязьмы.



Посмотреть, что там было (+39 фото)

Репортаж о прилете группы Русь от Андрея Ногина aviator59 в Крылья Пармы 2013. День 0




Еще фоток...

Фоторепортаж о первом дне фестиваля от Руслана Мизева photo_hedgehog в Крылья Пармы-2013. Сокол
Вот и наступило 29 июня. Сегодня на территории авиабазы "Сокол" в рамках проведения фестиваля "Крылья Пармы" с программой выступят представители Федерации парашютного спорта, на статической экспозиции зрители поближе смогут познакомится с летной техникой, ну и конечно же, все с нетерпением ждут выступления пилотажной группы "Русь" на легких реактивных штурмовиках Л-39 "Альбатрос".



Добро пожаловать на праздник (+54 фото)

Фоторепортаж о втором дне фестиваля от Руслана Мизева photo_hedgehog в Крылья Пармы-2013. Фролово
30 июня - второй день авиафестиваля "Крылья Пармы-2013", или наш третий, завершающий съемочный день. Он проходил на аэродроме Фролово. Минувшие два выдались насыщенными и даже накопилась небольшая усталость, но пропускать еще один фестивальный день даже и мысли не возникло. В программе сегодняшнего дня выступления пилотажной группы "Русь" (стоит отметить, что очень многие зрители именно ради этого приехали вновь), чемпионат СЛА (сверхлегкая авиация), концерт авторов-исполнителей.



И пока еще территория аэродрома не заполнилась зрителями, я решил посмотреть на представленную сегодня здесь технику.

Фролово (+35 фото)

Сюжет Артура Саркисяна



Сюжеты от Евгения Кабанова (TopGun)





Автор выражает благодарность всем, кто любезно предоставивил фото- и видеоматериалы для данной ствтьи:

Фотографы:
Михаил Загуляев
Андрей Коршунов
Павел Лоптев
Владимир Полуянов
Евгений Лебедев
Кирилл Мушак
Андрей Ногин (http://aviator59.livejournal.com)
Руслан Мизев (http://photo-hedgehog.livejournal.com)
Илья Липин (http://ilipin.livejournal.com)
Александра Савичева (http://ajlis.livejournal.com)
ИЦ «Сенатор» (http://senat-perm.livejournal.com)
Дмитрий Андреев (http://tipograf.livejournal.com)
Евгений Хлуднев (http://pilot-miga.livejournal.com)
Александр Петухов (http://www.3dgid.com/kontakt)

Видео:
Евгений Кабаов (© Top Gun)
Артур Саркисян (© ArturSarkisyan)
Антон Лифанов
Евгений Лебедев
MrSawa37
ТК «Звезда»
ТК «ГТРК-Пермь»
ТК «Рифей»
ТК «Ветта»
«Не секретно»
«59.ru»

Tags: 2013, top gun, Артур Саркисян, Большое Савино, ВВС, ДОСААФ, Евгений Кабанов, Крылья Пармы, Пермь, Сокол, Фролово, авиация, авиашоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments